Colombia debatirá sobre datos personales en la nube

Colombia debatirá sobre datos personales en la nube

Durante las más recientes semanas empezó a moverse entre los emprendedores y las empresas del sector de Tecnologías de la Información y las Comunicaciones (TIC), una supuesta nueva reglamentación de la Superintendencia de Industria y Comercio (SIC) que regularía el uso de los servicios de almacenamiento en línea fuera del país.

Pues se trata del proyecto de una circular que la SIC tuvo para comentarios hasta el pasado 8 de marzo, y en la que la entidad busca “establecer los estándares que permitirán determinar qué países cuentan con un nivel adecuado de protección de datos personales, a los cuales se podrán transferir y transmitir datos personales en atención a los mandatos de la ley”.

La principal preocupación de los emprendedores y empresarios TIC colombianos que se pronunciaron sobre el proyecto de circular, radica en que la lista de países que incluye la SIC no se encuentra Estados Unidos como uno de los destinos en los que se garantiza un nivel adecuado de protección de los datos personales. Esto, en opinión de algunos empresarios, podría dar un golpe de muerte a las startup colombianas que usan servicios de almacenamiento en Estados Unidos.

A través de plataformas en la nube como Amazon Web Service o Azure, millones de empresas en el mundo contratan servicios como almacenamiento, bases de datos y aplicaciones, por nombrar algunos pocos, a las cuales acceden con precios más bajos de los que podrían encontrar en sus países de origen.

Categories: Cloud

Write a Comment

Your e-mail address will not be published.
Required fields are marked*